Домашние профитроли с творожным сыром

Люблю профитроли за их простоту приготовления, универсальность (подходят для любой начинки) и отсутствие сахара (тут просто чем его меньше, тем лучше). 

У меня они получаются довольно объемные, всего влезает 9 штук на противень. Рецепт даю на 18 штук, если нужно меньше, делите количество ингредиентов пополам. 

Я готовлю тесто на двойную порцию - из половины делаю сразу, а половину оставляю на следующий день. Получается идеально, 9 штук легко исчезают в течении дня во время семейных чаепитий, оставляя после себя легкое ощущение, что хочется повторить. И на следующее утро к завтраку, без лишних заморочек, мы снова получаем теплые аппетитные заварные булочки, которые можно начинить разным - маскарпоне, творожным сыром, цитрусовым курдом (о том, как его приготовить можно узнать здесь), сладкими сливочными кремами домашнего приготовления и т.д. 


Ингредиенты: 

мука - 1 стакан

молоко - 1 стакан

яйца - 4 шт.

сливочное масло - 100 гр.

соль - пол чайной ложки

творожный сыр - 200 гр.


Приготовление:

1) В небольшую кастрюлю вылить стакан молока. Добавить сливочное масло и соль. 

Поставить нагреваться на среднюю температуру. Довести до кипения. 


2) После закипания высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем. Выключаем плиту. 

Тесто должно отходить от стенок кастрюли.

Остужаем.


3) Добавляем яйца по одному. Для более интенсивного смешивания рекомендую использовать технику - блендер или миксер. Тесто должно сохранять форму и иметь вязкую консистенцию.


4)  Разогреть духовку до 200 гр. Застелить противень пекарской бумагой, я немного присыпаю ее сверху мукой. Ложкой сформировать на противне на некотором расстоянии друг от друга 9 горок из теста. Поставить в духовку примерно на 15-20 мин. Температуру убавить до 160 гр.


5) Готовые профитроли остудить. Разрезать их пополам на верхнюю и нижнюю часть. Внутрь положить 1 чайную ложку творожного сыра.


Этот же сыр можно смешивать с вареной сгущенкой или ягодным джемом, если хочется сладкого.







Комментарии

Популярные сообщения