1

1

вторник, 22 декабря 2015 г.

Домашняя гранола

Гранола - это традиционный американский снек, похожий на мюсли с разницей в том, что  первый подвергается термической обработке до "полухрустящего" состояния. Кроме плющенных овсяных хлопьев содержит орехи, сухофрукты, мед.

 Гранолу очень удобно использовать в качестве завтрака, заправляя ее теплым молоком или йогуртом.

Началось все с того что мне ужасно надоела овсянка, которую я вот уже несколько лет прилежно варю по утрам для своей семьи. Остальные ее члены, правда, оказались большими конформистами, чем я и продолжают есть по утрам кашу. Я же нашла ей прекрасную альтернативу, которой сейчас поделюсь с вами)

Ингредиенты:

овсяные хлопья (правильнее использовать цельные) - 300 гр (это полная икеевская мисочка или чуть больше чем стандартный стакан)
мед - ст. 3 ложки
растительное масло (я брала горчичное, т к его часто используют в приготовлении сладкой выпечки)-3 ст. ложки
орехи (я брала 4 вида: кешью, арахис, грецкий, миндаль; каждого вида примерно по 50 гр)
сок (яблочный или апельсиновый) - пол стакана
корица-по вкусу
сухофрукты или сушеные ягоды-по вкусу (я брала сушеные ягоды годжи, фасованные, купленные в супермаркете)
соль-по вкусу

Дополнительно можно взять любые семена (например тыквы или кунжута), мак, кокосовую стружку.

Процесс: 

  • Приготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки.
  • Нагрейте сок в сотейнике, добавьте туда мед, масло, соль и перемешивайте до полного соединения ингредиентов, не доводя до кипения.
  • Смешайте хлопья, орехи и семена с полученным сиропом, выложите на противень. Приправьте по желанию корицей.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 мин.
  • В течении времени запекания периодически доставайте противень и перемешивайте смесь, чтобы она равномерно пропеклась и подсушилась.
  • После запекания, в остывшую смесь добавляем ягоды и сухофрукты.




Гранола должна получиться золотистой. Она считается готовым продуктом после того как полностью остынет. 

Этого объема гранолы мне хватает для завтраков на полную неделю. Хранить ее можно  примерно 2 недели в закрытой банке или контейнере из под мороженого.

Приятного аппетита!










1 комментарий:

  1. Привет!

    нет желания здесь поучаствовать рецептами?

    http://salo-sila.ru/

    я правда пока оттуда ушел, но тебе возможно будет интересно

    С Уважением,

    MANOWAR

    ОтветитьУдалить