Домашняя гранола
Гранола - это традиционный американский снек, похожий на мюсли с разницей в том, что первый подвергается термической обработке до "полухрустящего" состояния. Кроме плющенных овсяных хлопьев содержит орехи, сухофрукты, мед.
Гранолу очень удобно использовать в качестве завтрака, заправляя ее теплым молоком или йогуртом.
Началось все с того что мне ужасно надоела овсянка, которую я вот уже несколько лет прилежно варю по утрам для своей семьи. Остальные ее члены, правда, оказались большими конформистами, чем я и продолжают есть по утрам кашу. Я же нашла ей прекрасную альтернативу, которой сейчас поделюсь с вами)
Ингредиенты:
овсяные хлопья (правильнее использовать цельные) - 300 гр (это полная икеевская мисочка или чуть больше чем стандартный стакан)
мед - ст. 3 ложки
растительное масло (я брала горчичное, т к его часто используют в приготовлении сладкой выпечки)-3 ст. ложки
орехи (я брала 4 вида: кешью, арахис, грецкий, миндаль; каждого вида примерно по 50 гр)
сок (яблочный или апельсиновый) - пол стакана
корица-по вкусу
сухофрукты или сушеные ягоды-по вкусу (я брала сушеные ягоды годжи, фасованные, купленные в супермаркете)
соль-по вкусу
Дополнительно можно взять любые семена (например тыквы или кунжута), мак, кокосовую стружку.
Процесс:
Гранолу очень удобно использовать в качестве завтрака, заправляя ее теплым молоком или йогуртом.
Началось все с того что мне ужасно надоела овсянка, которую я вот уже несколько лет прилежно варю по утрам для своей семьи. Остальные ее члены, правда, оказались большими конформистами, чем я и продолжают есть по утрам кашу. Я же нашла ей прекрасную альтернативу, которой сейчас поделюсь с вами)
Ингредиенты:
овсяные хлопья (правильнее использовать цельные) - 300 гр (это полная икеевская мисочка или чуть больше чем стандартный стакан)
мед - ст. 3 ложки
растительное масло (я брала горчичное, т к его часто используют в приготовлении сладкой выпечки)-3 ст. ложки
орехи (я брала 4 вида: кешью, арахис, грецкий, миндаль; каждого вида примерно по 50 гр)
сок (яблочный или апельсиновый) - пол стакана
корица-по вкусу
сухофрукты или сушеные ягоды-по вкусу (я брала сушеные ягоды годжи, фасованные, купленные в супермаркете)
соль-по вкусу
Дополнительно можно взять любые семена (например тыквы или кунжута), мак, кокосовую стружку.
Процесс:
- Приготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки.
- Нагрейте сок в сотейнике, добавьте туда мед, масло, соль и перемешивайте до полного соединения ингредиентов, не доводя до кипения.
- Смешайте хлопья, орехи и семена с полученным сиропом, выложите на противень. Приправьте по желанию корицей.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 мин.
- В течении времени запекания периодически доставайте противень и перемешивайте смесь, чтобы она равномерно пропеклась и подсушилась.
- После запекания, в остывшую смесь добавляем ягоды и сухофрукты.
Гранола должна получиться золотистой. Она считается готовым продуктом после того как полностью остынет.
Этого объема гранолы мне хватает для завтраков на полную неделю. Хранить ее можно примерно 2 недели в закрытой банке или контейнере из под мороженого.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий