Яблочный пирог с меренгой
Пироги с меренгой обычно выглядят так, будто они из мира высокой кухни. А я не люблю усложнять. Именно поэтому до сих пор в моем блоге не было такого нарядного пирога в пушистой сладкой шапке. Но теперь он появился здесь, т.к. волей судьбы я нашла умеренно простой рецепт невероятно вкусного пирога. Не кривя душой скажу, для меня он номер один этой зимней осенью. В общем это надо пробовать, вот рецепт)
Ингредиенты:
мука-250 гр (примерно 1,5 стакана)
сливочное масло-150 гр
сахарная пудра-100 гр (4 ст. ложки)
яйца-2 шт
яблоко- около 5 шт. небольших яблок, по весу примерно 700 гр.
сахарный песок-200 гр (8 ст. ложек)
лимонный сок-1 чайная ложка (не обязательно)
Приготовление:
1) Готовим тесто:
100 гр. сливочного масла размягчаем в микроволновке при минимальной температуре в течении 30 сек.
Перетираем вилкой размягченное сливочное масло и 100 гр сахарной пудры.
Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, желтки добавляем в готовую массу и перемешиваем до однородного состояния.
Берем 250 гр муки. Просеиваем в миску половину, смешиваем и просеиваем оставшуюся половину.
Собираем тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 10-15 минут.
2) Готовим начинку:
Чистим яблоки, режем их на среднего размера кусочки.
В сковороду насыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и добавляем 50 гр сливочного масла, на среднем огне все превращаем в карамель умеренной густоты.
В карамель добавляем яблоки, готовим их пока они не станут немного мягкими.
Вынимаем яблоки в отдельную миску, скопившиеся на дне миски остатки жидкости с яблок сливаем обратно в сковороду.
Продолжаем на небольшом огне выпаривать в сковороде выделившийся яблочный сок с карамелью до густоты.
3) Соединяем пирог с начинкой
Достаем тесто из морозилки. Выкладываем его в хорошо промазанную форму (можно использовать бумагу для выпечки). Распределяем тесто руками равномерно по дну формы, делаем бортики, прокалываем тесто вилкой.
Выпекаем в духовке 15 мин. при температуре 180 гр
Достаем из духовки заготовку пирога, выкладываем в нее яблоки, сверху поливаем остатками карамели из сковороды.
4) Готовим меренгу
Достаем из холодильника оставшиеся 2 яичных белка.
Взбиваем их миксером на самой высокой скорости, постепенно по мере взбивания добавляя 4 ст. ложки сахарного песка. В конце вливаем лимонный сок. Готовая меренга должна быть плотной.
Выкладываем меренгу на пирог поверх яблок, выравнивая и стараясь придать красивую форму с помощью ложки.
5) Финал
Ставим пирог в духовку на 10-15 мин. при температуре 160 гр. для зарумянивания меренги.
Ингредиенты:
мука-250 гр (примерно 1,5 стакана)
сливочное масло-150 гр
сахарная пудра-100 гр (4 ст. ложки)
яйца-2 шт
яблоко- около 5 шт. небольших яблок, по весу примерно 700 гр.
сахарный песок-200 гр (8 ст. ложек)
лимонный сок-1 чайная ложка (не обязательно)
Приготовление:
1) Готовим тесто:
100 гр. сливочного масла размягчаем в микроволновке при минимальной температуре в течении 30 сек.
Перетираем вилкой размягченное сливочное масло и 100 гр сахарной пудры.
Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, желтки добавляем в готовую массу и перемешиваем до однородного состояния.
Берем 250 гр муки. Просеиваем в миску половину, смешиваем и просеиваем оставшуюся половину.
Собираем тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 10-15 минут.
2) Готовим начинку:
Чистим яблоки, режем их на среднего размера кусочки.
В сковороду насыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и добавляем 50 гр сливочного масла, на среднем огне все превращаем в карамель умеренной густоты.
В карамель добавляем яблоки, готовим их пока они не станут немного мягкими.
Вынимаем яблоки в отдельную миску, скопившиеся на дне миски остатки жидкости с яблок сливаем обратно в сковороду.
Продолжаем на небольшом огне выпаривать в сковороде выделившийся яблочный сок с карамелью до густоты.
3) Соединяем пирог с начинкой
Достаем тесто из морозилки. Выкладываем его в хорошо промазанную форму (можно использовать бумагу для выпечки). Распределяем тесто руками равномерно по дну формы, делаем бортики, прокалываем тесто вилкой.
Выпекаем в духовке 15 мин. при температуре 180 гр
Достаем из духовки заготовку пирога, выкладываем в нее яблоки, сверху поливаем остатками карамели из сковороды.
4) Готовим меренгу
Достаем из холодильника оставшиеся 2 яичных белка.
Взбиваем их миксером на самой высокой скорости, постепенно по мере взбивания добавляя 4 ст. ложки сахарного песка. В конце вливаем лимонный сок. Готовая меренга должна быть плотной.
Выкладываем меренгу на пирог поверх яблок, выравнивая и стараясь придать красивую форму с помощью ложки.
5) Финал
Ставим пирог в духовку на 10-15 мин. при температуре 160 гр. для зарумянивания меренги.
Мне показалось не очень сложно. В действиях все выглядит как-то стремительнее, чем в тексте. Во всяком случае ни разу из 10 раз, когда я его готовила, я не находила для себя повода не сделать этого)
Вот как всегда... Почему я так и не научился нормально печь... Диана - большая молодец!!!)))
ОтветитьУдалить