Цитрусовый курд

Курд-это такой десертный заварной крем, рецепт которого относится к традиционной английской кухне. Говорят, ни одно настоящее английское чаепитие не обходится без него. Англичане намазывают курд на свежеиспеченные домашние булочки, которые называются сконы и весь мир для них замирает пока в чашке не покажется дно.

Курд бывает разный-ягодный, кофейный, но самый популярный вид, все таки, цитрусовый курд. Выбирая между лимонным и апельсиновым, я решила проявить дерзость и закрутить из них тандем. Поэтому встречайте, апельсиново-лимонный курд.

Ингредиенты:

апельсины-3 шт.(с кожурой)
лимон-1 шт.
сливочное масло-100 гр.
яйцо-4 шт.( 2 целых яйца+2 отдельных желтка)
сахар-100-120 гр.

Цитрусовые моем и снимаем с них помощью мелкой терки 1-2 столовые ложки цедры.

Выжимаем сок из апельсинов и лимона. Можно воспользоваться соковыжималкой, я делала это прямо руками-сначала разрезала плод на 2 части и выжимала из каждой, это не трудно.

Берем ковш, разбиваем туда 2 яйца + еще 2 отдельных желтка. Добавляем сахар, апельсиновый сок, цедру. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика до однородной массы.

Теперь ставим ковш на маленький огонь и начинаем варить смесь, непрерывно помешивая. Через несколько минут она загустеет и нужно быть очень внимательным чтобы не упустить этот момент и вовремя снять ее с плиты, иначе яйца могут свернуться.

Далее следует курд процедить. Это нужно для того чтобы отделить цедру и яичные сгустки, образовавшиеся в впроцессе варки. В итоге получается очень нежная, однородная шелковистая консистенция.

Теперь, пока курд горячий, добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока оно не растает.

Ставим остывать, после чего подыскиваем подходящую для хранения баночку, у меня получилась полная поллитровая.

Прежде чем начинать пробовать этот вкусный десертный крем рекомендуют сначала его охладить в холодильнике. Так он лучше загустеет и раскроет свой прекрасный цитрусовый аромат.

Цитрусовый курд можно использовать в качестве крема для тортов, десертного крема к булочкам и круассанам, сладкого соуса к блинам и  панкейкам, а также можно добавлять его в десерты для придания ярких цитрусовых нот.


















Комментарии