1

1

пятница, 14 марта 2014 г.

Бабушкина солянка

Иногда настает такой момент, когда привычные блюда начинают надоедать, лично я в этой ситуации нахожу альтернативу в солянке. Не той солянке, которую готовят в ресторанах, подразумевая под этим ароматный насыщенный суп из нескольких видов мяса, а той, которую готовила мне моя бабушка. Та самая, которую  некоторые из нас могут  помнить еще со времен детского сада - где основным ингредиентом выступает белокачанная капуста.

Это самая простая домашняя солянка, которую невозможно испортить и сможет приготовить любая девушка даже без серьезного кулинарного прошлого;)
Этот незамысловатый рецепт я действительно в свое время подсмотрела у бабушки. А бабушки, как известно, не любят заморачиваться;) Они любят чтоб сытно и всю семью можно было с первого раза накормить;) Тут солянка "звезда", она ведь и первое и второе блюдо сразу)

Блюдо очень творческое, поэтому допускается большое разнообразие компонентов, которые вы можете использовать, кроме тех, которые указала я. Можно добавить в нее грибы, например и будет очень вкусно)

Ингредиенты:

капуста (средний вилок)
чеснок (3 зубчика)
оливки (по вкусу)
сосиски (5 штук)
оливковое или растительное масло (пара столовых ложек)
томатная паста (маленькая баночка 70 гр)
лимон (4 кружочка)
соль по вкусу
сахарный песок-1 столовая ложка без горки

Приправы, которые можно с успехом использовать в данной солянке:

прованские травы
куркума
имбирь сушеный молотый
душистый перец
лавровый лист
базилик
свежая петрушка.

Общее время приготовления: около 40 мин.

Сначала шинкуем капусту соломкой, затем мнем ее как следует руками, чтобы она хорошо убралась в кастрюлю и быстрее приготовилась. Заливаем ее кипятком, солим и ставим на плиту на небольшую температуру томиться под крышкой минут на 15-20.

Затем добавляем в нее все приправы из ранее перечисленных, которые приглянулись, кроме свежей зелени и используем щепотку куркумы для приятного глубокого оттенка.

 Также хороший цвет нам придаст и томатная паста, которую тоже самое время добавить.

Режем сосиски кружочками и отправляем их в ту же кастрюльку.

Отрезаем 4 кружочка от лимона, делим на 2 части каждый, он придаст нужную кислинку.

Отмеряем в солянку пару ложек оливкого или растительного масла, перемешиваем.

В заключении солим, добавляем сахар, давим чеснок, режем колечками немного оливок без косточек и снова оставляем все томиться под крышкой, это еще около 20 минут.

 В конце, когда выключили плиту, сверху обильно посыпаем нашу "бабушкину" солянку нарезанной зеленью и перемешиваем. В идеале оставить блюдо еще на некоторое время в покое, чтоб все ингредиенты хорошенько промариновались друг в друге и отдали бульону свои аппетитные ароматы)


Перед подачей на стол следует извлечь из тарелки все ненужное-лавровые листы, перец горошком, лимонные корки.

Мир вашим семьям и приятного аппетита;)







5 комментариев:

  1. Моя бабушка тоже такую готовила:) и мама готовила, но потом переключилась на солянку из мяса, нескольких сортов колбасы и т.д.:) А рецепт хороший, девчонкам на заметку:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, надо же нам с чего-то начинать;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, рада если рецепт пригодился!;)

      Удалить