Домашний маскарпоне

Не все знают, но оказывается изысканный десертный сыр маскарпоне очень легко приготовить в домашних условиях и всего из 2 ингредиентов) Я люблю маскарпоне, меня эта мысль очень вдохновила и заинтересовала.
 Помню несколько лет назад,когда прилавки магазинов еще не ломились так от всякой экзотики,мы с мамой задумали сделать тирамису,потому что у нас была традиция-готовить вместе по выходным что-нибудь необычное. Мы тогда обошли все магазины в округе, но так и не достали заветный ингредиент, пришлось заменить на что-то другое, менее подходящее. Если бы я тогда знала этот рецепт, результат нашего с мамой эксперимента был бы более удачным)

Итак, все что нам понадобится для приготовления домашнего маскарпоне это сливки (чем больше процент жирности, тем лучше) и лимонный сок, который в крайнем случае можно заменить простой лимонной кислотой.

Сливки подогреваем на низкой температуре, так чтобы они были более чем теплые, но не доводим до кипения. После этого вливаем столовую ложку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде). Сливки должны свернуться, после чего продолжаем их нагревать еще в течении 10 мин.

Далее берем лоскут льняной  или х/б ткани (можно, если есть, полотенце) сливаем получившуюся массу в него, концы его сводим и завязываем сверху ниткой. В таком положении подвешиваем "мешочек" где-нибудь над раковиной или над миской. Можно оставить все на 1 ночь, мне хватило половины дня.

То что получилось в результате и есть ваш домашний маскарпоне, который можно использовать как ингредиент для десертов, сочетать со свежими фруктами или просто кушать так в свое удовольствие)

Я мало верила в чудо, но результат превзошел ожидания-вкус и даже аромат действительно очень и очень схож с натуральным маскарпоне. Единственное чем они отличаются это текстура, у меня она получилась творожистая, а не масляная, как ожидалось. Но думаю, что с помощью обычного блендера можно довести и ее до совершенства)


Комментарии