1

1

среда, 5 февраля 2014 г.

Чай, чай, выручай!


Чай пьют все. Но не все пьют его с умом. Обсудим, как помочь себе с помощью этого простого и всеми любимого напитка и узнаем уже наконец, как правильно его заваривать)

Черный чай.

Свойства:  гармонизирует обмен веществ, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, а также работу пищеварительной системы. Снимает усталость, помогает сконцентрировать внимание.

Как заваривать: в фарфоровой, фаянсовой или керамической, заранее разогретой, посуде,  в течение 5-7 минут, из расчета 1 ч. ложка на чашку воды. Вода должна быть доведена до кипения, заварочный чайник накрыт крышкой. Пить в течение первых 15 минут.


Зеленый чай.

Свойства: укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет нервную систему, улучшает сон, повышает сексуальную энергию, борется с лишним весом, избавляет от депрессии.

Как заваривать:  посуда для заваривания обдается кипятком, примерная мера – 1 ч. ложка на 150-200 мл воды. Температура воды не более 85 градусов. Чай заваривается 2-3 минуты, затем полностью разливается или сливается в другой сосуд. Количество заварок от 3 до 5 раз, каждый раз прибавляем время заваривания на 20 сек.


Белый чай.

Свойства: считается самым полезным, так как по максимуму сохраняет свои полезные свойства, такие как противовирусная защита организма, укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение появления опухолей и замедление процесса старения. Повышает свертываемость крови.

Как заваривать: в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, из расчета от 5 до 10 грамм на чашку, мягкой, негорячей водой (50-80градусов), не более 5-ти минут.


Красный чай (ферментированный).

Свойства: профилактика онкологических заболеваний, снижение уровня холестерина, мочегонное и антиаллергенное средство, а также восстановление душевного и эмоционального состояния при нервных срывах, стрессах и меланхолии.

Как заваривать: в керамической или фарфоровой посуде, горячей водой. Сначала добавляем немного воды, настаиваем 2 мин. и наливаем до середины чайника. Затем оставляем еще на 2 мин. после чего доливаем  полный чайник.


Бирюзовый чай (к нему относится молочный улун).

Свойства:  улучшает память, восстанавливает силы после инфарктов и инсультов, избирательно помогает организму получить необходимые микроэлементы и витамины, а также гармонизировать нарушенные процессы.


Как заваривать:  в заранее прогретой глиняной посуде, 5-7 грамм на 200 мл воды. Горячей, но не кипящей водой, в течение 2-3 мин. Заварку необходимо полностью слить и далее снова залить горячей водой, таким образом заваривается от 4 до 7 раз.


Недавно моя подруга, которая заметила, что я всегда творчески подхожу к вопросу чаепития, спросила с чем можно заваривать чай. Отвечаю: я пью чай с лимоном, апельсином, мятой, яблоком, киви, имбирем, корицей, замороженными ягодами клубники, черной смородины, черники, вишни, консервированными персиками, ананасами, облепиховым и ягодным джемом, цукатами...и т.д. Экспериментируйте!) Приятного чаепития!)


PS: если у кого-то еще есть интересные советы по поводу чая, welcome! Комментарии открыты для всех!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий